Перевести страницу

Новости

Благодарим французских коллег из торгового представительства России во Франции за теплый прием в Париже


12-e заседание Рабочей группы по сотрудничеству в сфере инноваций СЕФИК


1 декабря 2014 г. в Париже состоялось 12-e заседание Рабочей группы по сотрудничеству в сфере инноваций СЕФИК. Российскую часть возглавил Артем Евгеньевич Шадрин - Директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития России, французскую делегацию возглавила Анн Лоран-Управляющая по Европе и международному сотрудничеству Генеральной дирекции по предприятиям.


А.Е. Шадрин положительно оценил следующие направления успешного российско-французского сотрудничества:

  • Расширение инкубатора французских инновационных МСП «Maison des Entrepreneurs Français» в Москве, принимающего с октября 2014 г. российские старт-апы.
  • Организация семинара в области ИКТ-технологий в рамках выставки «Futur en Seine 2014».
  • Создание российско-французского студенческого спутника Зеленоградским инновационным кластером и Университетом Жозефа Фурье (полюс конкурентоспособности «Minalogic»).
  • Сотрудничество «Paris Europlace» и полюса конкурентоспособности «Finances et Innovation» с Правительством г. Москвы в рамках проекта «Москва – международный финансовый центр».
  • Успешное проведение форума «Россия-Франция: инновации – новый двигатель сотрудничества» при поддержке Торгового Представительства России во Франции и Российского Центра науки и культуры и бизнес-школы «ESSEC».
  • Взаимные стажировки работников организаций-участников инновационных территориальных кластеров и полюсов конкурентоспособности (ЦРК Димитровград, Самарский авиационный кластер).

Также было отмечено, что перспективной площадкой для развивающихся старт-апов является Московская биржа, осуществляющая торговлю акциями инновационных компаний.

Стороны выразили заинтересованность в продолжении взаимодействия в рамках соглашения о сотрудничестве между BPI France и ГК «Внешэкономбанк», подписанное на прошлом форуме «Открытые инновации», в том числе об интеграции России в платформу «Euroquity». Российской стороной было предложено отработать механизмы финансирования на конкретных кейсах, предусматривающих сотрудничество российских и французских предприятий, а также подготовить рекомендации для инновационных предприятий по формату участия в российско-французских программах.


А.Е. Шадрин отдельно отметил важность предоставления Минэкономразвития России финансовой поддержки российским инновационным территориальным кластерам, в том числе для проведения бизнес-миссий и визитов.

Стороны договорились исследовать области взаимного интереса, в частности приоритетные направления сотрудничества на 2015 год посредством опроса участников инновационного процесса двух стран. В частности, предлагается уделить особое внимание таким направлениям, как: новые промышленные технологии, биотехнологии, инновационные технологии в фармацевтике, медицине, ИКТ и «зеленый» транспорт.

Российской стороной выражена заинтересованность в расширении российского участия в цифровой выставке «Futur en Seine 2015» , в том числе посредством привлечения к участию НП «Руссофт» и профильных инновационных кластеров.


Стороны пришли к согласию, что вышеперечисленные действия были приняты в соответствии с Дорожной картой по развитию взаимодействия инновационных территориальных кластеров и французских полюсов конкурентоспособности предлагают ежегодное обновление и контроль исполнения данной Дорожной карты в ходе ближайшего пленарного заседания СЕФИК, принимая во внимание проведенную работу и цели на 2015 год.

По итогам заседания был подписан протокол Рабочей группы, включающий данную Дорожную карту.


*Торговое представительство России во Франции, в лице торгпреда Турова А.В. благодарит канал СтартАп.ТВ за предоставленные медиаматериалы.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse