Перевести страницу

Новости

Чемпионат Robocup Asia-Pacific 2019 впервые прошел в Москве

В столице России впервые состоялось крупное международное робототехническое событие – чемпионат RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона.

Компания «СтартАп.ТВ» стала официальным партнером чемпионата, направленного на продвижение искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники, посредством проведения соревнований во всем мире для команд двух лиг - RoboCup Major Leagues и RoboCup Junior.

Чемпионат прошел в Москве на базе МГТУ им. Баумана с 6 по 11 ноября. Здесь собрались более 1000 участников, представляющих 24 страны, всего в чемпионате приняли участие 189 команд из 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


Интегральная цель и миссия движения RoboCup заключается в создании автономных  антропоморфных роботов, которые к 2050 году смогут одержать  победу в матче по правилам FIFA над командой текущих чемпионов мира по футболу.


На церемонии открытия к участникам обратились Президент RoboCup Asia-Pacific, д-р Чаньджи Джоу (Сингапур), глава Российского оргкомитета соревнований профессор РАН Роман Мещеряков и ректор МВТУ им. Баумана проф. Александр Александров.


Ключевые соревнования состоялись с 8 по 10 ноября по четырем трекам – футбол роботов, роботы-помощники, роботы-спасатели и роботы для образования. Самые юные участники подготовили театрализованные представления, где в главной роли на арт-сцене предстали сконструированные ими роботы.
 
Алексей Мелешихин, генеральный директор компании «СтартАп.ТВ» лично принял участие в деловой программе чемпионата, где обсудил с участниками перспективы сотрудничества и развития направления беспилотных авиационных систем с искусственным интеллектом (ИИ) и представил совместные с ВКИ НГУ проекты НИОКР по соответствующим тематикам, в том числе по разработке умного дрона «Стриж» с искусственным интеллектом, который используя технологии глубоких нейронных сетей уже сегодня может решать ряд практических задач, в том числе: подсчет посетителей на стендах, подсчет урожая яблок и облет периметра с целью предотвращения несанкционированного проникновения на территорию и др.

На круглом столе «Горный космос» (модератор – Константин Беляков) обсуждались вопросы о перспективах космической робототехники. Тренд освоения напланетных ресурсов задал визионер Евгений Кузнецов, амбасадор SingularityU в России, CEO «Орбита капитал партнерз». Своими позициями поделился каждый из участников встречи, тема которой вызвала оживленную дискуссию спикеров и аудитории.

Одним из ключевых событий второго дня стал доклад члена международного оргкомитета RoboCup Мухаммеда Нороузи (Иран), который представил оргкомитету концепцию новой лиги по беспилотным авиационным системам. По итогам круглого стола было принято решение о включении данной компетенции в официальную программу RoboCup 2020 в Японии.


Умный дрон «Стриж» удивлял своими способностями искусственного интеллекта, ежедневно он вел подсчет гостей и участников чемпионата с помощью глубоких нейронных сетей и даже дал интервью корреспонденту «Первого канала» Анастасии Тычинской, которой он рассказал, как студент 2-го курса ВКИ НГУ Алексей Михайлюк и учащаяся 10-го класса Ольга Пынтикова в августе 2019 года научили его считать урожай яблок.

В  результате мероприятий и проведенных встреч были достигнуты договоренности о сотрудничестве с представителями из Китая, Японии и Ирана в рамках развития новой лиги по беспилотным системам, найдены новые партнеры для реализации текущих проектов и новых идеи, которые теперь будут планомерно развиваться в рамках дальнейшего взаимодействия с дружной семьей RoboCup.
 
Напомним, что Россия присоединилась к движению RoboCup в 2006 г. В этом году ей впервые доверили провести соревнования на высоком международном уровне. Внутри страны интерес к чемпионату оказался настолько сильным, что впервые пришлось проводить отборочные турниры.

В 2019 году отборочные региональные соревнования прошли в Красноярске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми,  Москве и Томске, где также состоялся Открытый Российский этап чемпионата RoboCup –RussiaOpen 26-28 апреля.
 
 Для справки:
RoboCup – это ежегодные международные робототехнические соревнования. Данные соревнования, содействуют развитию научных исследований в области искусственного интеллекта. С 1993 года соревнования по регламентам RoboCup стали показателем развития образовательной и профессиональной робототехники. Соревнования RoboCup - самое авторитетное робототехническое мероприятие в мире.

RoboCup представляет собой некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований.


Полное название - Robot World Cup Initiative

Официальный сайт: https://robocupap2019.org/
 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse